貧友欣:「麵包唔係用嚟捱,係用嚟嘆!」

出賣靠貧友
5 min readOct 15, 2020

逐著年齡的漸長,近年不少貧友崇尚極簡主義,拋棄一去不返、過多的身外物,著重一切從簡而非物質財富的生活。LESS IS MORE,是否代表從始失去選擇的自由,終日「食穀種、捱麵包」,過著單調清貧的生活?

今趟訪問這位貧友欣,說實在她並非陷於經濟困難而被迫簡樸過活,是她在生活中領略「簡單是種幸福」。在她的世界「食物大過天」,她習慣選用健康食材,追求食物最原始的味道。

熱愛澱粉質的貧友欣索性「自己麵包自己製」,甚至上堂鑽研義大利果乾麵包、雪方麵包等食譜,以簡單材料保留最原味的麵包。

貧友欣是日麵包 Omakase!

想起畢業後第一份工作,是這位外貌亮麗的貧友欣與我同期入職,自我介紹時得知她更擁有「嘉欣」這個天生美譽,實在羨慕不己!慢慢認識下去發現她那份純真脫俗,例如如常按牛奶樽企圖「慳得一蚊得一蚊」,當大家外出用膳時她在自己座位蒸蕃薯等趣怪嗜好。

有別於一般「得個樣」的女生,貧友欣的社交平台沒有拚命凸顯自己出眾的外貌(仔細數只有三張出鏡圖);相反麵包出鏡的次數還要比自拍多。一貫她低調、簡單的作風,訪問當天她使出兩款拿手招牌包:雞尾包、白方飽。

修身養性!告別揮霍式食量,識食一定係揀愈 Raw 愈好!

早年貧友欣仗著自己「食極唔肥」的不胖體質,最高峰曾與貧友們挑戰一百碟小菜,一度極愛那種飽的感覺,視每餐如放題般進食。但後來因身體開始出現毛病,使她迫於無奈地正視不良的飲食習慣,透過營養師的指導重新調節心態,珍惜食物的營養價值。

特別兩年前貧友欣離家搬出去獨立生活,起居飲食唯有靠自己,因此她份外重視每餐一定要少鹽、少糖!認真到極致的她更成為「惜食」之人,答應自己每樣食材「用到無哂先買」,還要趁每週超市大特賣才出手大量購入!

修掉處女座的完美主義,慢慢學會凡事也看輕!

相比起平時烹飪可以邊煮邊調味,DIY 麵包的工序卻是繁複很多,因為一個極小步驟足以影響麵包的鬆軟度。自製麵包需經過兩次發酵、烤焗,過程中貧友欣心裡不斷周旋著:「又怕會打得太耐、又怕發酵過咗、焗燶又怕唔熟……」貧友欣額外期待出爐大驗收的環節,因為成與敗在乎每個步驟的準確度。

處女座的貧友欣直言,DIY 麵包最困難的不是哪個步驟,而正正是心中的完美主義作崇,初時會因自己過份謹慎而拖垮最後的成果。

後來慢慢學習放過莫名的執著,嘗試放輕鬆享受製作的過程。秉承「緣份到了,麵包自然好味」的佛系精神,製成品要是成功便挑戰新款、失敗就再修正,保留「麵團般彈性」的人生哲學。

熱愛親力親為!一手包辦過節全家宴、貧友們慶生蛋糕!

貧友欣喜歡一個人一手掌控事前功夫、製作過程、到還原廚房的整潔。大時大節呆在廚房預備食物雖然心很累,但眼見家人滿心期待、享受她悉心烹飪的食物時,那種滿足感實在使她願意擔起大廚的角色。其實貧友欣打從心底想減輕媽媽的辛勞,所以每當被媽媽問到:「有無野幫手?」,她都示意媽媽出廳「排隊等食」!

最近她這份無私的付出更蔓延至身邊貧友圈子,由上年貧友團拜開始,貧友欣都會包辦壽星仔女的生日蛋糕,有她這個貧友的確有口福了!

唔準諗即刻答!「最重要嘅精神食糧一定係家嘅感覺!」

還記得老字號生命麵包?白方包隨手配搭不同食法,可算是香港人的精神食糧。被問到生命中最重要的精神寄託,麵包達人貧友欣二話不說:「麵包、飯、返屋企嘅感覺!」特別在搬出來日子裡,偶爾也會想念媽媽的老火湯,以及求學時期為她預備的簡單早餐,說這樣一塊麵包、或是一個米粉加蛋,經已令貧友欣感到回味。

被重視的人愛錫大概就是幸福滋味。可能是都市人的通病,終日忙著升職加薪、忙著追趕時間,表面上看似活得多采多姿,但若是生活充滿太多煩惱,人們很難集中精神重視事物;也許反璞歸真的生活,才是真正的人生勝利組。減少一堆生活中無益的事物,思緒反而會更加清晰,然後環顧四周重要的人都在,原來幸福很簡單,「簡單最幸福」!

// 我是座小小島 容易滿足的小島

懂的人懂得就好 //

— — 《離島 田馥甄》

MAKING OF……

編、採、寫:Em |特別鳴謝:貧友欣

--

--

出賣靠貧友

【EM字得個貧】貧窮不代表平庸,記載多個草根朋友心中「富友」的小傳記。共同細賞善良人們的特質,為平庸人生尋覓一點光💡